Una Isla de sabores, colores y aromas: Alcance universal de la culinaria cubana (+Fotos)
Publicado: marzo 1, 2023 Archivado en: Cuba, Cubanos por el mundo, De Cuba y el Mundo, Gastronomía y Turismo, Hotel Camagüey, Aniversario 40, La isla y el mar Deja un comentario
Texto y fotos Lázaro David Najarro Pujol
La gastronomía cubana distingue por su autenticidad, sabores, colores, aromas y texturas. Es única y universal. Constituye arte y pasión. Por derecho ganado a través de los años deviene Patrimonio de la nación, heredada de los aborígenes que poblaron la Mayor de las Antillas, entre otras culturas.
Rolando Carmenates Basulto, especialista de la Asociación Culinaria en la provincia de Camagüey explicó que un grupo de chefs de cocina agramontinos (la mayoría jóvenes), elaboraron disimiles platos, de los que fueron seleccionado los más sobresalientes para participar en el Encuentro Nacional de Técnicas Gastronómicas.
Basulto explicó que en el evento provincial camagüeyano efectuado en el Centro Cultural Recreativo Casino, se mostraron las mejores propuestas culinarias de diferentes unidades del sector en el territorio, en correspondencia con productos que están a su alcance en actualidad.
Es una competición fraternal que estimula la calidad y variedad de las ofertas, con propuestas tanto de la cocina cubana como internacional. Comprende pruebas teóricas y demostraciones prácticas. Se combina aprendizaje y experiencia.

El evento nacional de Técnica Gastronómica se desarrollará en el mes de abril del actual 2023 en La Habana, Ciudad Maravilla del Mundo. Durante el certamen los chefs de cocina harán derroche de sus habilidades.
Camagüey concursará también con una variedad de platos destinados a personas celíacas. Es un proyecto liderado por la campesina Liliana Bacalao González, de la finca agro-ecológica y forestal en Jimaguayú, en la provincia de Camagüey.
La Cocina criolla fue declarada en 2019, Patrimonio Cultural de la Nación.






