Publicará editorial El Abra libro de cocina de autor camagüeyano
Publicado: septiembre 1, 2017 Archivado en: Cuba, Cubanos por el mundo, Culturales, De Cuba y el Mundo, La isla y el mar | Tags: caimanera, camagüeyano, Centro Municipal del Libro y la Literatura, Cocina e identidad, Cuba, editorial El Abra, europea, Fiesta del Coco, Frank Rodríguez, Isla de la Juventud, japonesa, Liudys Carmona Calaña, norteamericana, Nueva Gerona, pinera Deja un comentarioTexto y fotos Lázaro David Najarro Pujol
Nueva Gerona, Cuba, 1ro sept.- El libro Comer con identidad del chef camagüeyano Frank Rodríguez y la joven poetisa pinera Liudys Carmona Calaña se encuentra en proceso de publicación por la casa editorial El Abra, del Centro Municipal del Libro y la Literatura en la Isla de la Juventud.
Carmona Calaña apunta que las expresiones más autenticas son un legado permanente que se transmite a través de costumbres, muy ligadas a sus obras materiales, la oralidad y sus escrituras: sus cantos, danzas, música, artesanía y sus comidas son la razón más viva de su existencia.
Considera que uno de los rasgos que permitió la cubanía fue la existencia de una comida en la que la unión de muchos de estos platos se fueron cada día adueñando de nuestros hogares hasta surgir la comida típica cubana.
Asentó que la comida de la piratería, la caimanera, la norteamericana, la japonesa y la de la comunidad europea, fueron las bases para desarrollar una cultura culinaria pinera con los hábitos alimenticios de una comunidad, asociados a la práctica económica más antigua de la localidad: la ganadería.
Recordó que los días 20 al 22 de diciembre se desarrolla en la Isla de la Juventud, la Fiesta del Coco, los platos que se realizan son: congrí con leche de coco, que se confecciona con frijoles coloraos, arroz, la cebolla, ají, comino, bacón, tocino y sal.
Además en los gustos culinarios de esa región del occidente de Cuba destacan el pollo con domplin, pescado con leche de coco, preferiblemente el patao y la mojarra porque son de carne blanca, al igual que el casabe y el pudín de yuca con boniato.